O estúdio espanhol Peris+Toral Arquitectes concluiu um projeto de habitação social de 85 unidades em Barcelona, ​​com estrutura modular de madeira e espaços de convivência flexíveis.

Dirigido pelos arquitetos Marta Peris e José Manuel Toral, o Peris+Toral Arquitectes projetou o edifício de 10.000 metros quadrados no local de um antigo cinema no município de Cornellà de Llobregat.

Habitação social espanhola por Peris+Toral Arquitectes
Peris+Toral Arquitectes conclui o maior edifício residencial em enxaimel da Espanha

Segundo o estúdio, o projeto é o maior edifício residencial em estrutura de madeira da Espanha, construído a partir de 8.300 metros cúbicos de madeira extraída das florestas do País Basco.

“Escolhemos trabalhar com a madeira pelas possibilidades que ela oferece para industrializar a estrutura do edifício e melhorar tanto a qualidade da construção quanto o tempo que leva, além da redução positiva de emissões que se obtém com um material totalmente sustentável”, explica Toral .

Fachada de malha metálica
Possui balaustradas de malha metálica

O projeto, selecionado para o Prêmio Mies van der Rohe deste ano , foi o vencedor do concurso em 2017 e foi desenvolvido para a organização de gestão de propriedades públicas IMPSOL-AMB.

Possui cinco pisos com estrutura de madeira posicionados no topo de um pódio de concreto armado que contém lojas e equipamentos públicos.

Varanda da habitação social espanhola por Peris+Toral Arquitectes
O edifício está organizado em torno de um pátio

O edifício está organizado em torno de um pátio que funciona como uma praça para os moradores. Um pórtico na base conecta este espaço comum central com o bairro circundante.

Um dos principais objetivos do projeto era maximizar a área útil, o que informou a decisão de mover as áreas de circulação para os alçados internos.

Varanda da habitação social espanhola por Peris+Toral Arquitectes
Terraços envolvem o edifício

Em vez de incorporar corredores internos que ocupam um espaço valioso, uma série de terraços cobertos que circundam o pátio dão acesso aos apartamentos.

Escadas feitas de madeira maciça estão posicionadas nos quatro cantos da praça central e levam a patamares em cada nível.

Sala de estar com forro de madeira
Cozinhas em plano aberto funcionam como espaços de circulação

As portas das residências individuais são colocadas em paredes revestidas com metal corrugado que adiciona um relevo sutil às superfícies. Balaustradas de malha de metal que revestem os terraços mantêm as linhas de visão para o pátio e os outros níveis.

A planta retangular do edifício é composta por uma grade modular de salas conectadas com proporções semelhantes. As áreas de serviço, incluindo banheiros e cozinhas, ocupam o anel central, ladeado de ambos os lados por espaços flexíveis.

Cozinha por Peris+Toral Arquitectes
Os apartamentos possuem tetos e pisos de madeira

Cada unidade de alojamento é composta por cinco ou seis módulos, consoante sejam de dois ou três quartos. Os módulos de cozinha em plano aberto substituem os corredores como principal espaço de circulação. Outros cômodos que podem ser divididos com portas de correr conectam-se às áreas centrais da cozinha.

A distribuição das residências garante que todas tenham dupla orientação e ventilação cruzada. As portas deslizantes conectam as áreas de estar com uma segunda camada de terraços que envolvem as elevações externas.

As venezianas incorporadas às fachadas ajudam a sombrear os apartamentos. As persianas são feitas de madeira, complementando os tetos e pisos de madeira, suavizando a aparência geral do edifício.

Escadaria de madeira
As escadas estão posicionadas nos quatro cantos da praça central

A construção em madeira tem crescido em popularidade nos últimos anos devido às suas credenciais sustentáveis ​​e tempos de construção eficientes.

Outros exemplos recentes incluem um prédio de escritórios de madeira em Gotemburgo que se assemelha a um zigurate invertido e um centro de ginástica em Tóquio com um dos maiores telhados de madeira do mundo.

Escadaria de madeira
As escadas são feitas de madeira maciça

A Peris+Toral Arquitectes foi fundada em Barcelona em 2005. Atua predominantemente nas áreas de habitação popular e espaço urbano.

Um dos projetos mais experimentais do estúdio envolveu a criação de um pavilhão temporário para uma praça pública em Barcelona usando andaimes envoltos em camadas de plástico, rede e malha.

A fotografia é de José Hevia.

Fonte: Dezeen

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.