A empresa de arquitetura SRG Partnership, com sede em Seattle, reimaginou o estádio Hayward Field em Eugene, Oregon , com vigas de madeira colada suportando um dossel de ETFE.

Hayward Field, que abriga as instalações de atletismo da Universidade de Oregon , foi recentemente reformado para incluir uma nova arquibancada e copa.

Exterior do dossel do estádio de Hayward
A SRG Partnerships redesenhou o estádio de atletismo da Universidade de Oregon

O estádio redesenhado tem 12.650 assentos com 84.085 pés quadrados (25.630 metros quadrados) de saguões e rampas, juntamente com 40.000 pés quadrados (12.190 metros quadrados) de instalações de treinamento subterrâneas.

“Hayward Field estabelece um novo padrão para a experiência dos fãs e conexão com o esporte”, disse SRG Partnership .

Hayward Stadium Canopy interior
As vigas de madeira são uma homenagem ao noroeste do Pacífico

O novo dossel foi construído com madeira laminada colada que se eleva dos assentos em arcos levemente curvos, que são um aceno para as florestas do Noroeste do Pacífico.

Esses arcos suportam o dossel de etileno tetrafluoroetileno (ETFE), que fornece sombra sem criar sombras muito severas no campo.

Exterior do dossel do estádio de Hayward
A copa se estende da base do exterior para cobrir as arquibancadas

Mais perto do campo, o material é mais transparente e, em direção ao topo, torna-se mais frisado.

“Decidimos usar uma única camada de ETFE e esticá-la ensinada, para que se torne uma forma simples e diáfana que
fica nessa base de alvenaria sólida”, disse o diretor da SRG, Rick Zieve.

telas de metal de campo de hayward
A malha envolve a base da tigela do estádio

A forma e o material do dossel também possuem propriedades acústicas que amplificam os sons das arquibancadas.

Uma metáfora para o corpo do atleta guiou o desenho do dossel, disseram os arquitetos, sendo a madeira as nervuras “que sustentam e protegem o coração com uma cobertura translúcida de ‘pele'”.

Torre Hayward
A Hayward Tower é revestida com desenhos em metal perfurado

No exterior, apoiando a cobertura, está uma base de painéis pré-moldados de concreto trapezoidal. Os painéis se inclinam na mesma direção que os atletas correm na pista.

Esta base envolve as áreas de treinamento e suporta o saguão principal acima, onde o dossel protege a entrada do estádio.

A tigela é levantada do chão para promover o fluxo de ar e é revestida com uma bagunça de metal com gráficos que retratam esboços de design originais do cofundador e financiador do projeto da Nike , Bill Bowerman.

Mais referências a Bowerman estão incluídas em uma estátua e placas históricas do antigo estádio localizado na praça na entrada do local.

instalações de pista de campo hayward
Debaixo do campo estão as instalações de treinamento

Presidindo a entrada está a torre Hayward de nove andares, revestida de metal perfurado que retrata figuras icônicas que competiram no Hayward Field.

No interior, os assentos são moldados em diferentes tons de verde. Os arquitetos não usaram caixas suspensas para convidados VIP, em vez disso, colocaram os assentos principais mais próximos do campo na área entre os assentos inferiores e a tigela do estádio.

Outros edifícios de destaque arquitetônico recentemente concluídos no campus da Universidade de Oregon incluem um centro de pesquisa projetado por Ennead Architects e Bora Architecture & Interiors .

A fotografia é de Kevin Scott . 


Créditos do projeto: 

Arquiteto: SRG Partnership
Design de interiores: SRG Partnership
Empreiteiro: Hoffman Construction Company
Engenheiro civil: Mazzetti
Engenheiro estrutural: MKA
Engenheiro mecânico: PAE Engineers Engenheiro
elétrico: PAE Engineers Engenheiro
geotécnico: GRI Geotechnical Resources
Paisagem: Cameron McCarthy e PLACE Studio
Lighting: Horton Lees Brogden (HLB)
Branding: AHM Brands
Código: FP&C Consultants Consultor de
vento: RWDI
Design da exposição: Gallagher

Fonte: Dezeen

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.