No Parque Natural Collserola, em Barcelona

A cabana de madeira com algumas janelas de vidro se funde com o Parque Natural Collserola, um pulmão verde em Barcelona

Ninguém duvida que em muitos aspectos de nossas vidas há um antes e um depois da pandemia oficialmente declarada pela OMS em março de 2020. Nosso modo de viver mudou e o coronavírus levou a repensar até nossas casas. Um bom exemplo disso é esta pequena cabana de madeira localizada no Parque Natural Collserola, em Barcelona, ​​​​um projeto que propõe um espaço de confinamento como solução arquitetônica para a pandemia do COVID-19.

O Voxel, que é como o projeto é chamado, é um protótipo de um edifício ecológico avançado construído com materiais naturais do km 0 por estudantes, profissionais e especialistas do Mestrado em Edifícios Ecológicos Avançados e Biocidades (MAEBB) do Instituto de Arquitetura Avançada da Catalunha (IAAC) Valldaura Labs .

A pele desta cabana é feita de ripas de madeira queimada

geometria irregular

Em cinco meses foi construída a cabine, um edifício que, como podemos ver, não tem uma forma regular para promover o melhor comportamento térmico e outras vantagens. A construção tem alguns painéis de madeira , sobre eles foi colocado isolamento de cortiça , e a última camada, a pele que vemos, é baseada em madeira queimada .  

De fato, o projeto investiga a transformação ecológica da madeira como material estrutural, térmico e de construção a partir do manejo florestal sustentável em sua capacidade de armazenar CO2 nos edifícios.

Um estudante de mestrado realizando a técnica Shou Sugi Ban de queimar madeira para protegê-la

O que é a técnica Shou Sugi Ban?

É uma técnica ecológica que vem do Japão para preservar a madeira . A superfície da madeira é queimada, tornando- a resistente aos agentes atmosféricos, umidade , mofo e até parasitas. O resultado estético das pranchas ignífugas é atraente e único.

Telhado que combina painéis solares e elementos de plantas locais

Planta e cobertura solar

Esta imagem, como a anterior, pertence ao processo de construção e detalha como é o telhado. Possui três painéis solares e o restante é um telhado verde composto por plantadores com juntas elaboradas fresadas com máquinas de controle numérico computadorizado (sem parafusos ou cola), que suportam uma variedade de plantas locais e canalizam a água da chuva para um tanque de armazenamento. .

Madeira toda em pinhal km 0, do mesmo parque Collserola onde está construída

Menos de 20 m² é suficiente

Já vemos o interior onde a madeira é usada em tudo: paredes, pisos, móveis e bancadas. Toda a madeira utilizada no projeto , pinheiro de Aleppo ( Pinus halepensis ), foi extraída em um raio de menos de 1 quilômetro do canteiro de obras . Com o compromisso de utilizar materiais menos intensivos em carbono, para unir os painéis, o metal foi dispensado e realizado com juntas sobrepostas e buchas de madeira.

Como esta é uma cabana de quarentena projetada para auto-confinamento de um ocupante, a planta baixa é de apenas 3,6 m x 3,6 m. Espaço suficiente para abrigar todos os espaços habituais.

cabine-arquitetura-sustentável-collserola-ValldauraLab-hello-decoration-06

espaços flexíveis

Aqui vemos os dois usos que podem ser dados à tábua junto à janela: por um lado pode ser uma mesa de trabalho ou para fazer várias atividades e, bastando colocar um colchão sobre ela, o canto transforma-se num quarto onde você pode descansar confortavelmente.

A simplicidade prevalece nos interiores e todas as instalações ficam visíveis. Em relação à eletricidade, ela é gerada pelos painéis solares e há também uma bateria de armazenamento independente, projetada especificamente para alimentar a iluminação e os dispositivos de um único morador.

A cabine em Collserola não possui portas internas, tudo é apresentado aberto

transparência absoluta

O acesso ao sótão é feito por uma escada de madeira. Em frente a este espaço vemos a sanita, que permanece visível uma vez que não estão instaladas portas interiores , as únicas são as da entrada e a que dá acesso ao duche. E a intimidade? Lembre-se que este projeto foi feito para uma única pessoa viver.

Cabine de menos de 20 m2 com área de dormir, escritório, banheiro e chuveiro externo

E a área do banheiro?

O lavatório (que também é a pia da cozinha ) está localizado ao lado de uma pequena varanda externa que forma a área para o banho, graças às torneiras com bico ultralongo e flexível.

Aliás, o sistema de água incorpora tanto a captação de águas pluviais e a reciclagem de águas cinzas ( de chuveiros, pias , pias…) combustível utilizável para cozinhar ou aquecimento e fertilizantes sanitários como subprodutos.

O quarto loft tem uma vista deslumbrante da floresta verdejante

quarto loft

A casa é uma caixa de fósforos, mas a altura dos tetos permite localizar um mezanino que seja lucrativo ao incorporar a área de dormir. Um espaço simples mas que a natureza torna muito especial, pois tem uma vista sobre a floresta verde graças à janela de canto, um modelo solar passivo.

O esqueleto da construção desta cabana ecológica assinada por Valldaura Labs

os segredos da construção

O Voxel é um projeto que explora o desenvolvimento da Bioeconomia circular aplicada diretamente ao setor da construção . O projeto e a construção foram feitos em meio a uma pandemia ao longo do mestrado MAEBB 2019-2020, com o conselho de um grupo de especialistas composto pelos diretores do mestrado Daniel Ibáñez e Vicente Guallart, o especialista em energia Oscar Aceves , o especialista em água Jochen Scheerer, e os arquitetos Elena Orte e Guillermo Sevillano, entre outros. O campus Valldaura Labs a partir do qual o projeto foi desenvolvido está orientado para a investigação e educação para o habitat autossuficiente e esta cabine é a materialização de um protótipo que permite alojar um ocupante durante 14 dias, fornecendo todas as necessidades materiais.

Fonte: Hola

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.